Главное

Спецпроекты
Интервью

Распечатать  Дата публикации: 20.09 00:26

Чего нам ждать от нового правительства?

Приоритет в деятельности нового правительства будет отдан стратегии и программе конкретных действий

У России с 14 сентября новый глава правительства – Виктор Зубков. В первом же своем общении с думскими депутатами он подчеркнул: приоритет в деятельности нового правительства будет отдан стратегии и программе конкретных действий, озвученным в послании президента. В переводе с политического на общенародный язык это означает, что новый премьер-­министр намерен воплощать в жизнь «план Путина». И в качестве первого шага к тому сообщил: в Государственную Думу в ближайшее время будет внесен законопроект, по которому каждый рубль добровольных пенсионных накоплений граждан будет дополняться рублем из Фонда национального благосостояния, взятым из сверхдоходов сырьевого сектора.

Чего ждете от нового правительства? Какие условия и предложения выдвинули Виктору Зубкову на переговорах во фракции? С такими вопросами «ГД» обратилась к депутатам Государственной Думы.

Олег МОРОЗОВ, первый заместитель председателя Государственной Думы, фракция «Единая Россия»:

– В России пока не искоренена самая страшная болезнь – самодурство и всевластие чиновников. Четыре года назад, когда мы точно по такому же поводу встречались с Михаилом Фрадковым, сказали ему: проведи реальную административную реформу, обуздай чиновников – и правительство ждет успех. Оно не справилось с этой задачей. В России чиновник уже безумствует.

На встрече с Виктором Зубковым во фракции мы, естественно, выдвинули свои условия. Главные из них – реально провести административную реформу, а не имитировать ее, и кадрово оздоровить правительство. Пора прекратить тот хаос, когда неизвестно, как принимаются решения, кто за что отвечает? Правительство должно соответствовать ожиданиям народа и направить свои усилия на то, чтобы высокие экономические результаты переплавлялись в зримое улучшение жизни каждого жителя нашей страны.

Геннадий КУЛИК, председатель Комитета по аграрным вопросам, фракция «Единая Россия»:

– В Думе Виктор Алексеевич заявил: сельское хозяйство, социальная сфера села должны быть приоритетными на длительное время. Именно этого мы и ждали от него: очень важно, что правительство не свернет с курса, обозначенного в принятом законе и пятилетней сельскохозяйственной программе. Если серьезно браться за развитие села, то я выделил бы несколько вопросов, которые нужно решить в самый короткий срок. Это – дорога, образовательное учреждение, медпункт и газификация. В селе должны быть восстановлены очаги культуры, и в стране есть положительные примеры того. Я как депутат проехал, можно сказать, всю Россию и видел, что в некоторых регионах создают комплексы, где и школа, и детсад, и библиотека, как для учеников, так и для взрослых жителей, и спортзал, который легко превращается в зал для концерта, совещания, любого собрания. Такие комплексы легко возводятся, очень удобны в селах, где проживают 200 – 300 человек, а таких большинство в России. Дорога и газ – это то, что кардинально меняет облик деревни, облегчает жизнь сельского жителя. Программа по газификации утверждена, главное – обеспечить ее выполнение.

Михаил ГРИШАНКОВ, первый заместитель председателя Комитета по безопасности, фракция «Единая Россия»:

– Я как председатель думской комиссии по борьбе с коррупцией плодотворно взаимодействую с Виктором Зубковым с того времени, как он только пришел на пост руководителя финансовой разведки. В его лице мы нашли надежную поддержку.

Лично меня волнует, насколько наше взаимодействие с новым руководителем российского правительства будем продолжено? Разговор вдохновил меня. Для нового главы правительства вопросы противодействия отмыванию денег и коррупции – созвучны. Как я понимаю, он полностью поддержит все, что мы подготовим и предложим в этом направлении. И намерен бороться с коррупционерами беспощадно, невзирая на ранги и былые заслуги. В октябре состоится Совет Безопасности России, который обсудит вопросы противодействия коррупции, а также рассмотрит результаты работы группы Иванова. На нем, как ожидается, будут приняты важные организационные решения, в том числе и кадровые.

Иван МЕЛЬНИКОВ, член Комитета по образованию и науке,  фракция КПРФ:

– Мы никаких условий не выдвигали, ибо нет особых надежд, что со сменой правительства изменится правительственный курс. Нынешняя отставка никак не направлена на решение реальных проблем страны, это пиар, призванный «взбодрить» общество под выборы, дать людям новые иллюзии, сменив одни фамилии другими. На встрече во фракции был разговор о науке, борьбе с коррупцией, об отношении к детям. Мы пытались понять: осознает ли Виктор Алексеевич то, что в стране все далеко не так прекрасно, как подается в теленовостях. И попросили убрать из правительства министров, которые раздражают всю страну. Он с этим фактически согласился, а с главным требованием – изменить нынешний курс на социально ориентированный – нет.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, член Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, сопредседатель фракции «Родина – Патриоты России»:

– Прежде всего, мы предложили произвести серьезные кадровые перемены в составе Кабинета министров и отправить в отставку таких одиозных министров, как Михаил Зурабов, Герман Греф. Я каждый месяц принимаю граждан в своем округе в Санкт­Петербурге и могу сказать, что у них по­прежнему больше всего возникает проблем по федеральному закону № 122, именуемому в народе «монетизацией льгот». Надеюсь, новое правительство приведет всю социальную политику в соответствие с чаяниями народа, откажется от того радикализма, с которым предыдущее подходило к решению социальных вопросов и особенно связанных с образованием.

Хотелось бы видеть в новом составе Кабинета министров опытных людей – таких, как сам Виктор Зубков. Я хорошо знаю его еще по Питеру. Он не маячит на телевидении, не любит пиариться, предпочитает заниматься тем, что ему поручено. И это обнадеживает. Рассчитываю на то, что правительство Зубкова проанализирует ошибки, совершенные прежними министрами, сделает соответствующие выводы, станет и мудрее, и умнее, и умереннее. Пришло время понимать: ломать общество «через колено», значит, злить народ, провоцировать его на бунт, а кому это надо?!

Сергей ГЛАЗЬЕВ, член Комитета по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия – «Родина»:

– В укор уходящему правительству могу сказать, что министры Кудрин и Греф так и не научились проводить промышленную научно­техническую структурную политику. Их стараниями сверхприбыли от экспорта российской нефти и газа уплыли на укрепление США, а не на развитие России. Правительство Фрадкова ушло в отставку, не выполнив своей исторической миссии.

Это и предопределило наш разговор. Обсуждались проблемы непрофессионализма и коррупции. Для меня очевидно, что коррупция порождается безответственностью. А безответ­ственность является следствием кадровой политики, где главное – личная преданность. Личная преданность порождает круговую поруку. В конечном счете, такой кадровый принцип ведет к тотальному невежеству. Коррупция и невежество – две стороны одной медали.

Надеюсь увидеть в новом правительстве профессионалов, которые имеют глубокие экономические знания, понимают законы современного экономического роста, знают возможности и ограничения российской экономики. Если на ключевых местах экономического блока снова окажутся некомпетентные люди, то боюсь, что у России в ближайшей перспективе уже не будет возможности выйти на траекторию устойчивого экономического роста.

– В Думе пошел слух, что вам предложено войти в состав нового правительства одним из его руководителей…

– Слухи не комментирую.

Подготовили Павел АНОХИН, Татьяна ВАРЕНИЧЕВА, Наталья ГЕТЬМАН, Вера ОЛЕЩУК

Фото «PHOTOXPRESS»

У России с 14 сентября новый глава правительства – Виктор Зубков. В первом же своем общении с думскими депутатами он подчеркнул: приоритет в деятельности нового правительства будет отдан стратегии и программе конкретных действий, озвученным в послании президента. В переводе с политического на общенародный язык это означает, что новый премьер-­министр намерен воплощать в жизнь «план Путина».