Главное

Спецпроекты
Интервью

Распечатать  Дата публикации: 06.09 01:36

Владимир Чуров: Россия впервые выбирает Пятую Думу

Cбреет ли глава ЦИК свою роскошную бороду?

Вот и стартовала парламентская предвыборная кампания. Чем она отличается от предыдущих? Заверяют ли партии свои списки в Кремле? На эти и другие вопросы газете "Государственная Дума" отвечает председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров.

Борода - символ свободы

- Владимир Евгеньевич, в каком состоянии духа встретили указ Президента о парламентских выборах, насколько ЦИК готова к ним?
    - Смею предположить: мы встречаем их в полной боевой готовности. Если говорить о кадрах, то со стороны государства выборы готовят примерно 1,5 миллиона человек. Это в большинстве своем сотрудники участковых избирательных комиссий. к этой армии прибавятся еще 1,5 миллиона активистов политических партий: наблюдателей, уполномоченных, кандидатов. Если говорить о правовой базе, то у нас сегодня одна из самых лучших в Европе избирательных систем, очень хорошие взвешенные законы, которые вобрали в себя 14-летний опыт развития парламентской демократии в стране. Мы в ЦИКе тоже не сидели сложа руки в ожидании президентского указа и с марта по август приняли более 60 документов. Все это дает возможность партиям детально выверять свои предвыборные действия во избежание ошибок и случайных проколов. Хочу отметить, что партийцы и работники избиркомов работают в тесном контакте и духе взаимного понимания. Наша главная задача сейчас - сверить все списки избирателей, чтобы в них не было "мертвых душ", зато нашли себя те, кто "пропал" на предыдущих выборах. В этом плане с нами активно взаимодействуют местные администрации и Федеральная миграционная служба. Они предоставляют нам сведения о постановке граждан на регистрационный учет, о замене паспортов, об утерянных документах. Те, кто не имеет паспорта, получат временные удостоверения личности. Для оперативного решения всех этих вопросов ФМС даже меняет график работы - граждан будут принимать с 8 до 20 часов. У меня есть все основания полагать, что предстоящая кампания пройдет достойно, а выборы - честно и демократично.
    - Не боитесь за бороду? Вся страна знает, что вы пообещали сбрить ее, если результаты выборов будут поставлены под сомнение.
    - Да, я поклялся Тиграну Кеосаяну в телепередаче то ли сбрить, то ли обрезать бороду, но уверен: мне не придется этого делать. Борода для меня - символ свободы. Я, как только избавился от школьной опеки и сдал вступительные экзамены в университет, сразу отпустил бороду. И с той поры не сбриваю ее - вот уже 36 лет. Выборы будут честными, и я проведу со своей бородой еще не одни выборы.
    - А подсчет голосов голосов будет честный? У россиян по этому поводу всегда большие сомнения.
    - Я буду делать все возможное, чтобы не было ошибок. Фальсификацию трудно осуществить. Судите сами: мы откроем примерно сто тысяч избирательных участков, на которых будет работать около полутора миллионов избиркомовцев плюс полтора миллиона наблюдателей от партий. А еще вездесущие журналисты. Попробуйте обмануть три миллиона человек. У нас и бюллетень будет минимум формата А3. Можно ли их пачку незаметно вытянуть из-за пазухи и опустить в урну? Безусловно, есть целый список проблемных регионов, но мы туда пошлем специальные бригады. Один из них - Ставропольский край, где участвующие в борьбе политические силы решили формировать избирком лично для себя. Это противозаконно, и я предприму все усилия для того, чтобы реализовались конституционные права граждан, а не интересы чиновников или партийных боссов. Искренне говорю: я настроен на то, чтобы предстоящие федеральные выборы прошли максимально честно.

Сильные партии - честные выборы

- И административному ресурсу осмелитесь воспротивиться?
    - На декабрьских выборах он не окажет должного воздействия на избирателей уже хотя бы потому, что в России возникла реальная многопартийная система, появились сильные полноценные партии. посмотрите, как они научились талантливо организовывать и проводить агитацию. и это порождает между партиями реальное политическое соревнование. А какие у них прекрасные партийные публицисты! Некоторые таковыми себя еще открыто не позиционируют, но, можно сказать, в стране появилась партийная журналистика. у каждой партии есть и компетентные юристы, что позволяет ей грамотно работать с законом. Более того, партийные юристы нередко помогают нам своими советами, критическими замечаниями, от чего я в восторге. Мы тоже в чем-то их поправляем, на деле же идет тесное творческое взаимодействие по организации и проведению нормальных правовых выборов. Я все это хорошо вижу, потому что с 27 марта тесно работаю с партиями. партии при пропорциональной системе являются ключевым звеном подготовки к выборам. На первом месте, конечно, избиратель, которому нужно создать условия для голосования, но между избирательными комиссиями и избирателем - партии. Не будет партий - не будет и выборов. За кого голосовать, если не будет партийных кандидатов в депутаты? Мы работаем с партиями, как с главными реальными организаторами выборов. избиркомы организуют техническую сторону выборов, а они - агитацию. Именно партии приводят избирателя на участки, привлекают его своими программами и перспективами жизни. Чем сильнее партии - тем честнее выборы.
    - Какие из нынешних партий производят на вас благоприятное впечатление, являются политически наиболее зрелыми?
    - У меня благоприятное мнение обо всех 15 партиях, которые могут участвовать в выборах в Государственную Думу. Мне, скажем, нравится, что они активно работают с молодежью и тем самым создают прочный резерв молодых политиков. посмотрите, сколько новых имен в возрасте от 20 до 30 лет появилось на политической сцене страны! Ведь еще недавно этого не было. подросла не просто политически активная молодежь, подросли молодые политики самых разных взглядов и убеждений, которых просто так с толку не собьешь. уже наш собственный опыт подсказывает: там, где грубо применяется административный ресурс, там и уровень выборов ниже, и конфликтные ситуации возникают чаще. Думаю, административный ресурс скоро вообще сойдет на нет.

В Кремле списки не заверяем

- Как же тогда понимать заявления некоторых политиков о том, что партии должны чуть ли не заверять в Кремле свои списки кандидатов в думские депутаты?
    - Я слышал такие комментарии, но мне ничего конкретного о подобных консультациях в Кремле не известно. Впрочем, каждая партия вправе делать со своими списками все что захочет, я же отвечаю за ЦИК и, положа руку на сердце, говорю: в практике нашей работы нет этапа согласования партийных списков в Кремле. Да и полноценно оформленных юридически пока что нет ни у одной партии. После выхода указа Президента России о проведении выборов каждой партии дается месяц на утверждение федерального списка кандидатов на съезде и представления его в ЦИК на предварительную сверку. При этом ряд бюрократических процедур, которые предписаны законом и надо выполнить, достаточно сложные. Партии, например, нужно заполнить 15 обязательных форм и сколько-то дополнительных - обо всех кандидатах и в региональных списках, и в федеральной "тройке", об уполномоченных по финансовым делам партий и еще много чего. Так что партийные списки поступят в ЦИК где-то в середине следующего месяца, а будут зарегистрированы в лучшем случае в 20-х числах октября. Нам на предварительную сверку дается неделя. Благодаря такому новшеству у партии появляется возможность свести к минимуму документальные ошибки, за которые ее могут отстранить от участия в выборах. Нам вменяется в обязанность найти такие ошибки и указать, чтобы партия их исправила, чего раньше не было.
    - Черный PR и грязные технологии с их компроматами, скандалами, отлучением кандидатов и партий от выборов - главная беда всех наших выборов. Как вы намерены противостоять им? Аналитики утверждают, что нынешняя избирательная кампания будет более жесткой, чем все предыдущие...
    - Пропорциональная система выборов, на которую мы перешли, и обязанность ЦИК заранее сверять партийные документы уже резко снижают вероятность предвыборных скандалов. Скажем, вряд ли удастся применить выдвижение "двойников". Совместно с ведущими экспертами общественных организаций, партий, правоохранительных ведомств мы разработали жесткую систему борьбы с "черными" технологиями и противоправной агитации и намерены бескомпромиссно реализовать ее. Так, при Центризбиркоме создана новая структура, которая будет контролировать СМИ во время выборов - выявлять незаконную агитацию, так называемые "черный пиар" и "экстремистские материалы". В августе уже начали готовить полноценный мониторинг средств массовой информации. Будем контролировать деятельность не только СМИ, но и партий, государственных органов, задействованных в проведении избирательной кампании, избиркомов - насколько они быстро и эффективно рассматривают жалобы и обращения. Однако позвольте вам возразить по поводу "более жесткой избирательной кампании, чем все предыдущие". Как уверяют эксперты, "черные" технологии постепенно отмирают, а им на смену приходит жесткое, но здоровое политическое соперничество. Декабрьские выборы имеют для нас особый смысл. Впервые Россия будет выбирать пятую Государственную Думу, и тем самым впервые проходит непрерывный путь развития парламентской демократии. Мы пересечем условную рубежную черту, за которой наступает период спокойного созидательного развития России без революций и потрясений. Именно на это, на эволюционное развитие России сейчас делают ставку партии, которые собираются участвовать на выборах в Государственную Думу. Все, независимо от политической ориентации.

Я из старых русских

- Раз уж зашла речь о сакральном, то расскажите о вашем пристрастии к галстукам со слониками. слон - ваш тотем?
    - Может быть, если исходить из того, что я люблю все делать спокойно, но основательно. А если серьезно, то свой первый галстук со слониками я купил случайно, примерно в 1992 году. Он подошел под цвет моего костюма. А потом я прочитал, что истинные джентльмены носят галстуки обязательно только с одним животным. Те, кто увлекается, скажем, конным спортом, обязательно носят галстуки с лошадками. Любители рыбок - только с рыбками. поскольку у меня случайно оказался галстук со слонами, я решил, что впредь буду подбирать галстуки только со слониками. Разных цветов, чтобы они подходили к костюмам. Так у меня скопилось около сотни галстуков - какие-то сам накупил, какие-то надарили. Вот недавно Геннадий Райков, так же как и я, бывший депутат Государственной Думы, а теперь член ЦИК, вернулся с курорта и привез мне три новых галстука. Первый галстук сохранился, хотя местами уже вытертый от долгого употребления.
    - Если вы покупаете галстуки под цвет костюмов, то сколько же их у вас - тоже около сотни?
    - Отнюдь, у меня пять костюмов: один летний, а остальные - все сезонные. Я отношусь к ним, как к рабочей униформе, лишь бы удобный и чистый был. 

- Сейчас новые русские покупают костюмы стоимостью в десятки тысяч долларов с каким-то алмазным напылением, а пуговички чтобы непременно были из оленьих рогов.
    - Да? Слава богу, что я из старых русских. у меня самый дорогой костюм, который я недавно купил, стоит 3700 рублей. А остальные я покупал за 1000 рублей.
    - Что-то я не натыкаюсь на такие костюмы.
    - Надо знать, где покупать.
    - А если Президент вызывает - переодеваетесь в парадный?
    - Нет, в каком костюме нахожусь в момент вызова, в таком и иду.

МОЖНО ЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЧЕРНОГО PR?

Владимир Жириновский, заместитель Председателя Государственной Думы, (фракция ЛДПР):
    - Черный PR был, есть и будет до тех пор, пока на выборах править бал будут деньги. Если выборы станут бесплатными, а СМИ по-настоящему свободными, то PR станет ненужным и невозможным.

Геннадий Зюганов, член Комитета ГД по образованию и науке (фракция КПРФ):
    - Если вспомнить прошедшие выборы в региональные законодательные органы, то таких грязных в России еще не было. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы были честными, а подсчет голосов - объективным.

Валерий Рязанский, заместитель председателя Комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной Думы (фракция "Единая Россия"):
    - Черные технологии стали более изощренными, коварными и опасными, приняв персональную направленность. Остановить все это могут только моральные тормоза и профессиональная этика. Вопрос в одном: как их включить? Можно подписать межпартийные соглашения в этом направлении, но, как показала жизнь, проку от них мало.

Сергей Глотов, заместитель председателя Комитета ГД по регламенту и организации работы Государственной Думы (фракция Народно-патриотический союз "Родина"):
    - Есть надежда, что черный PR на сей раз не испохабит выборы. Накануне президентских выборов основные политические группировки хотят узнать истинные настроения в обществе, увидеть реальную расстановку сил. Думаю, участники выборов будут жестко следить друг за другом. Ведь речь идет о судьбе страны, о персональной судьбе ведущих политиков.

Александр Крутов, заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике (фракция "Справедливая Россия - "Родина"):
    - У каждого журналиста есть свобода выбора. и он сам решает: оклеветать человека, уничтожить его как личность или, наоборот, отстоять справедливость. Черный пиар я приравниваю к духовному уничтожению человека, а это - не меньший грех, чем и физическое убийство. СМИ, которые злоупотребляют черным PR, должны нести строгое судебное преследование вплоть до закрытия.

КОРОТКО: СКОЛЬКО В РОССИИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

На 1 июля 2007 года численность тех, кто имеет право голосовать, - 107 млн. 62 тыс. 709 человек. Число избирателей всегда заведомо меньше, чем население страны в возрасте свыше 18 лет, - по закону лишены активного избирательного права лица, признанные судом недееспособными и отбывающие наказание в местах заключения. К избирательному корпусу России относятся и ее граждане старше 18 лет, постоянно или временно находящиеся за рубежом. По разным оценкам, за рубежом может находиться до 10 млн. россиян. На консульском же учете стоят 1 млн. 600 тыс. человек. Для них на базе консульских учреждений откроется около 350 участков в 140 странах мира.

Политические предпочтения россиян

Как свидетельствуют результаты опроса социологического центра Российской академии госслужбы при Президенте РФ, изъявили желание участвовать в выборах 56% городских жителей и 74% сельского населения. По результатам опроса, пятерка политических партий, имеющих реальные шансы попасть в новую Государственную Думу, выглядит следующим образом: "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России".

Деньги любят счет

Во сколько обойдутся выборы? По официальным данным, в 4,3 млрд. рублей, которые должны поступить в распоряжение ЦИК до середины сентября. (В 2003 году голосование в Думу обошлось бюджету дешевле - 2,8 млрд. рублей.) Средства, выделенные из федерального бюджета на проведение федеральных выборов, поступают в распоряжение Центральной избирательной комиссии РФ не позднее 10-дневного срока со дня официального назначении федеральных выборов. ЦИК распределяет средства по территориальным избирательным комиссиям, а они направляют их по участковым избирательным комиссиям. Это должно произойти не позднее чем за 15 дней до голосования. По информации ЦИК, партии пришли на выборы небедными: за первую половину 2007 года им удалось привлечь 1,6 млрд. рублей. Больше всего средств у "Единой России" - 41% от этой суммы, у СПС, ЛДПР и "Справедливой России" - по 12% у каждой, КПРФ набрала 10%.

Избирательный бюллетень

Он поделен на части, и у каждой партии будет своя часть. Если в выборах примут участие 15 партий, то в бюллетене будет 15 наименований этих партий. Внутри каждой из них содержатся имена кандидатов от данной партии, эмблема партии и пустой квадратик для отметки избирателя. Список кандидатов каждой партии будет разделен на две части: общефедеральную и региональную, в каждой из которых будет названо по три человека. Скорее всего, это будут лидеры партии или известные всей стране люди, пожелавшие баллотироваться от нее.

Подготовил Павел АНОХИН

Вот и стартовала парламентская предвыборная кампания. Чем она отличается от предыдущих? Заверяют ли партии свои списки в Кремле? На эти и другие вопросы газете "Государственная Дума" отвечает председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров.