17 декабря состоится завершающий этап VIII съезда «Единой России», заявил Борис ГРЫЗЛОВ на пресс-конференции 7 декабря по итогам заседания Бюро Высшего совета «единороссов».
На завершающем заседании Съезд партии подведет итоги избирательной кампании; выдвинет кандидата на должность Президента РФ; обновит кадровый состав высшего руководства партии; определится с кандидатурой руководителя фракции «Единой России» и на пост председателя Государственной Думы. На эти посты, по словам Бориса Грызлова, Бюро Высшего совета «Единой России» рекомендует партийцам вновь выдвинуть его.
Отвечая на вопрос о приоритетных для «Единой России» законопроектах, которые будут рассмотрены V Государственной Думой, Борис Грызлов сказал: «Сейчас формируется перечень законопроектов, который будет предложен правительством. Он предполагает серьезные вопросы улучшения качества жизни населения. Я неоднократно говорил: в Думе V созыва мы будем делать акцент на законы социального характера, касающиеся пенсионной реформы, повышения пенсий. Мы говорим об увеличении минимального размера оплаты труда, об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы.
Есть ряд законов, которые обеспечат экономическое развитие нашей страны, инновационный характер развития. Мы уже обеспечили в трехлетнем бюджете на 2008–2010 годы поддержку конкурентоспособных отраслей. Это авиастроение, судостроение, атомная энергетика, биотехнологии. Такие поправки действующим законом также предполагаются. Думаю, что в январе можно будет более предметно говорить о блоке законопроектов, которые будут рассмотрены в весеннюю сессию».
Насколько обоснованы прогнозы о подписании в декабре в Минске Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии? Отвечая на этот вопрос, Борис Грызлов сообщил: «14 декабря состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Все его члены, и я в том числе, будут участвовать в заседании.
Главный вопрос повестки дня – утверждение бюджета Союзного государства на 2008 год. Мы также уточним состав комиссии по подготовке Конституционного акта, этот вопрос тоже есть в повестке. В частности, появился новый председатель парламента Республики Беларусь – Владимир Попов. Мы должны утвердить его в должности сопредседателя Комиссии по Конституционному акту. Вторым сопредседателем являюсь я. С нашей стороны есть уточнения в составе комиссии: вместо Александра Вешнякова членом комиссии станет Владимир Чуров.
Есть процедура, которая оговорена в документах: каким образом Конституционный акт готовится к принятию. Она предполагает ряд шагов, которые надо сделать до того, как главы государств будут его подписывать. Эти шаги еще не сделаны. Наша Комиссия по Конституционному акту должна представить его на Высший государственный совет. Этого не планируется делать на его очередном заседании.
Союзное государство сегодня функционирует в рамках союзного договора. Мы имеем бюджет Союзного государства. Из года в год он растет. На будущий год бюджет, по проекту, составит более 4 млрд. рублей. Важно, что в рамках бюджета мы проводим много совместных программ, которые касаются развития науки, технологий, промышленности, культуры. В рамках строительства Союзного государства мы приняли много соглашений, которые прошли ратификацию в Государственной Думе. Фактически у нас общее социальное пространство, пенсионные вопросы, вопросы медицинского обслуживания, перемещения граждан по территории России и Белоруссии.
Уже нет отличий гражданина Белоруссии, находящегося на территории России, и россиянина, находящегося на территории Белоруссии, от граждан этих государств. Мы решили вопросы, связанные с миграционными перемещениями, таможенные вопросы. В стадии ратификации находятся вопросы о совместной собственности Союзного государства. Думаю, ратификация данного соглашения будет характеризовать определенный этап. Как только мы скажем, что у Союзного государства есть собственность, мы с большей уверенностью сможем говорить о том, что оно существует.
Сейчас оба государства вносят свои средства для формирования союзного бюджета, и результат от этого мы получаем в виде новых агрегатов, тракторов, телевизоров. Когда будет совместная собственность, Союзное государство начнет само формировать свой бюджет. Этот процесс идет достаточно успешно. Сейчас прогнозировать, к какому точно месяцу это строительство завершится, – а завершится оно формированием Конституционного акта, образованием всех органов власти, – я бы не хотел. Сейчас действует Парламентское собрание Союзного государства России и Белоруссии. Следующим шагом будет всенародное избрание парламента Союзного государства, а не формирование его из депутатов уже избранных парламентов».